Tabloid Kuliner, Resep Kue Apem Gula Merah,- Kue Basah adalah salah satu jenis kue yang cukupi digemari oleh semua orang, Kue basah sangat beraneka ragaman dari warna , bentuk dan juga rasanya, setiap daerah memiliki ciri- ciri dan citarasa nya masing - masing.
Kue apem adalah salah satu kue tradisional indonesia dengan rasanya yang manis dan juga teksturnya yang kenyal dan juga lembut sehingga membuat kue ini banyak di gemari, Yuk mari kita simak cara membuat kue apem gula merah yang lembut .
Bahan - bahan yang perlu anda persiapkan :
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram tepung beras
- 175 ml air kelapa
- 150 gram gula jawa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh ragi instant
- 1/2 sendok teh garam
- 180 ml santan yang terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking spekuk
bahan pelengkap yang harus di kukus :
- Kelapa parut 100 gram
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara membuatnya :
- Pertama rebus gula jawa, pandan dan juga santan sampai gula larut dan takarannya 225 ml
- Kemudian tuangkan campuran gula jawa keatas tepung beras sambil diuleni san kemudian biarkan sampai dingin.
- Setelah dingin tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit beserta ragi, santan, bumbu spekuk dan garam.
- kocok adonan selama 15 menit dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah dan diamkan selama 30 menit.
- selanjutnya tambahkan baking powder dan lalu aduk rata.
- kemudian siapkan cetakan kue apem, kemudian masukkan ke dalam cetakan dan kukus kue selama 30 menit dengan api yang besarsampai kue benar - benar matang.
- Setelah matang , kemudian kue di angkat dan di sajikan dengan taburan kelapa parut yang telah di kukus tadi. kue apem ini sangat enak dimakan selagi hangat.