Tabloid kuliner, Resep Dadar Gulung,- Pada umumnya, untuk kulit dadar gulung adalah berwarna hijau, yang dimana warna hijau dari kulit dadar gulung di dapat dari daun suji, dan diisi dengan inti kelapa. akan tetapi pada saat ini sudah banyak orang yang telah memodifikasi dadar gulung baik dari segi isi maupun kulitnya.
Berikut ini ada bahan dan cara membuat dadar gulung diantaranya adalah :
Bahan kulit :
- 250 gram tepung terigu berprotein sedang.
- 1 sendok makan tepung kanji
- 300 ml santan kental atau setara dengan setenggah butir kelapa
- 1/2 sendok teh pasta pandan
- 3 butir telur ayam yang telah dikocok lepas
- 60 ml air perasan dari daun suji
- 1/2 sendok teh garam halus
Bahan Isi :
- 300 gram kelapa setenggah tua yang telah di kupas dan diparut memanjang
- 100 gram gula merah yang telah diiris halus
- 3 sendok makan gula pasir
- 50 ml air
- 1 lembar daun pandan yang telah di potong.
- 1/2 sendok teh garam yang telah di haluskan
Cara membuatnya :
- Campurkan kelapa parut dengan garam, gula pasir dan daun pandan dalam satu wadah dan masak semua campuran ini hingga teksturnya agak kering.
- Campurkan tepung terigu dengan telur, tepung kanji pasta pandan serta garam dan aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Tuangkan santan dan air perasan dari daun suji pada adonan, sedikit demi sedikit.
- Panaskan wajan dan olesi dengan minyak goreng, setelah itu tuangkan adonan di atas wajan yang panas, buatlah dadar gulung hingga adonan matang dan menipis.
- Gulung salah satu lembar adonan kulitnya pada adonan isian dan gulung dengan baik hingga kulit dadar gulung tidak robek, kemudian lipat bagian ujung nya dengan rapi dan dadar gulung isi kelapa pun siap untuk di sajikan dan dinikmati bersama dengan anggota keluarga.